Зачем пожилому человеку нужно кушать рыбу
Зачастую можно услышать от диетологов и врачей, что организму человека, в особенности пожилого, очень важно иметь в рационе питания рыбу, т.к. в ней есть очень много полезных компонентов. Полезные свойства рыбы заключаются в ее удивительном составе, в который входят жиры, белки, микроэлементы и также витамины.
Чем полезна рыба для человека преклонных лет
Уже было сказано про то, что рыба уникальна своим составом, если более конкретно рассматривать ее чудо-способности, то они следующие:
- Не секрет, что практически у всех пожилых людей есть проблемы с зубами и ногтями, а также хрупкие кости. Благодаря рыбе и наличию в ней кальция, зубы, кости и ногти пожилого человека станут крепче и надежней, что очень важно.
- Также рыба, содержащая полезный йод, поможет пожилым людям, у которых нарушены функции щитовидной железы.
- Одним из самых важных плюсов рыбы заключается в том, что у нее есть большое количество омега кислот, в особенности омега 3 и 6. Благодаря этому, в организме пожилого человека может снизиться содержание холестерина, а также укрепляются сосуды и мышцы. Вдобавок, активизируется работа головного мозга и снижается риск развития атеросклероза.
- Помимо омега кислот, в рыбе есть хлор. Этот важный компонент предназначен для того, чтобы привести в норму работу водно-солевого баланса. Однако это еще не все, хлор помогает убрать оттеки и понизить артериальное давление.
- Наличие фосфора в рыбе известно всем, однако не каждый человек знает, для чего он нужен. Фосфор – помогает работе нервной системы, улучшая ее работоспособность, но самое главное, то, что он убирает любую вялость и апатию.
- Последнее полезное свойство рыбы – наличие разных витаминов в большом количестве.
Как правильно выбрать рыбу пожилому человеку
До сих пор многие люди зачастую неправильно выбирают рыбу, из-за чего все ее полезные свойства теряются. Для пожилого человека это ошибка может привести к неприятным последствиям, поэтому ему стоит научиться ее правильно выбирать. Для этого нужно воспользоваться советами специалистов:
- Для начала нужно посмотреть на глаза рыбы. Если они чистые, не мягкие и не выпуклые, то можно переходить на следующий шаг.
- Теперь важно обратить внимание на ее жабры, они должны быть красными или розоватыми.
- Также рыба должна быть упругой, для этого нужно надавить пальцем на тушу и посмотреть, восстановиться ли она. Если да – рыба свежая.
- Не менее важно, чтобы от рыбы ничем посторонним не пахло.
- Для последней проверки рыбы, ее нужно опустить воду. Если она всплывет – то значит свежая, если нет – то стоит выбрать другую.