Ваш регион:
+7 (978) 169-90-41 Консультационная линия
fed
Деятельность соответствует ГОСТ Р 52884 - 2007
Частный дом престарелых
Гармония
Разместим вашего близкого в пансионат за 6 часов!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Старение и старость

Старение и старость

Одним из естественных процессов любого живого организма в нашем мире является старость. Процесс старения — биологический, связан с постепенной деградацией частей и систем организма человека.

  1. Старость и старение человека.
  2. Почему человек стареет.
  3. Признаки и причины старения.
  4. Типы старения.
  5. Преждевременное старение.
  6. Профилактика старения.

Для многих людей процесс старения организма воспринимается отрицательно, ведь это не только различные изменения во внешности, но и проблемы со здоровьем. С возрастом многие физиологические процессы замедляются, происходят сбои в работе внутренних органов и систем. Это приводит к развитию различных заболеваний, затрагивающих физическое и психологическое здоровье пенсионера.

Небольшая статистика пожилых людей в Российской Федерации. На сегодняшний день в Пенсионном фонде России официально зарегистрировано около 42 млн. людей пенсионного возраста. В целом, если учитывать статистику предыдущих лет, то это количество снизилось. К примеру, если сравнить 2020 год и 2019 год, то пожилых людей стало меньше на 319 тыс. человек. В 2020 же году сокращение также продолжалось, но здесь оно было связано с внезапной пандемией.

На сокращение численности пожилых людей в нашей стране также повлияло то, что возрастные ограничения пенсионного возраста были увеличены. За последние три года в России стало пожилых людей меньше 1,8 млн. граждан.

Теперь о главном. В статье расскажем, как проходит старость и старение организма, типы, признаки и профилактика преждевременной старости.

Старость и старение человека

С возрастом меняется внешность человека, ухудшается тургор кожи, появляется дряблость и морщины. Это визуальные «симптомы» старости». Однако есть еще и внутренние признаки старения человека, происходящие в организме.

Перечислим их:

  1. Начинаются изменения спектра гормонов и факторов роста.
  2. Митохондриальная дисфункция.
  3. Проблемы с геномной стабильностью, повышается уровень мутагенеза и разрыва хромосом, укорочение теломер.
  4. Дисрегулиция важных генов – эпигенетическое старение.
  5. Также начинаются серьезные проблемы со здоровьем – истощение пула стволовых клеток в головном мозге, мышцах, коже, в волосяных фолликулах и т.д. Вдобавок, старение нарушает процесс кровообращения и ухудшает иммунитет пенсионера. Появляются проблемы с памятью, раны заживляются медленно и начинается мышечная слабость. Также характерным признаком является появление седых волос.
  6. Нарушение барьерных функций кишечника, стенок сосудов, а также гемато-энцефалического барьера.
  7. Нарушение регуляции внутриклеточных сигнальных путей, связанных с клеточной реакцией на наличие в организме питательных веществ.
  8. Происходит накопление стареющих клеток.

Почему человек стареет

Многие люди зачастую задаются вопросом, о том, почему человек стареет. Как ранее уже было сказано, процесс старения является естественным биологическим этапом в жизни каждого живого существа. Нельзя так легко ответить, почему это происходит, почему нельзя его остановить или еще что-то в этом духе. С этим процессом нужно лишь смириться и принять его как некий дар. Ведь старость это хорошая возможность начать жить по-новому, ни ради кого-то, а ради себя по большей части, несмотря на все невзгоды, что ей сопутствуют.

В пожилом возрасте человек может наконец-то начать путешествовать по миру, если это было его давней мечтой. Или попробовать себя в чем-то новом (начать заниматься спортом и т.п.). Каждый человек сам для себя решает, как провести старость. Однако лучше всего будет это сделать в кругу своей семьи и близких друзей.

Старость можно лишь замедлить. Многие проекты при решении данного вопроса были поставлены в некие рамки, из-за которых полностью осуществить возможность замедления процесса старения не получается до конца. Лишь благодаря каким-либо косметическим средствам мы можем скрыть визуальные признаки старения. А благодаря правильному питанию, подвижности и здоровому образу жизни, удастся снизить риски развития разных заболеваний, характерных для людей пожилого возраста.

Признаки и причины старения человека

Чуть ранее в статье уже были разобраны ключевые признаки старости. Теперь же рассмотрим основные причины старости.

Какие есть причины старения:

  1. Нейроэндокрикриная теория – заключается в том, что старость – это накопление токсичных продуктов в головном мозге человека, из-за чего многие функции начинают работать неисправно.
  2. Самоуничтожение клеток или другими словами апоптоз. Согласно этой теории, апоптоз – замедление процессов обновления клеток, которые самоуничтожились.
  3. Укорочение теломеров. Некоторая группа ученых сказали следующее: теломеры – определяют биологический возраст человека. ПФри каждом делении клеток они сокращаются, уменьшаются в размерах, постепенно отдаляются от материнской, и в итоге начинают отмирать.
  4. Также причиной старения может послужить накопление мутаций и антагонистической плейотропии. Еще в 20-х годах ученые говорили о том, что клетки имеют способность мутировать в течение всей жизни человека, что и приводит к физическим изменениям организма.

Возрастные особенности организма

Возрастные особенности организма обусловлены непрерывными изменениями в течение всей жизни человека, например, изменения тела, свойств и функций человека. Начиная с самого рождения, и до старческого возраста эти изменения происходят постепенно. У пожилого человека может начаться проблемы с метаболизмом, зрением, опорно-двигательным аппаратом и т.д. Все это может серьезно повлиять на его комфорт и удобство в жизни. Однако с этим по большей части необходимо будет смириться, т.к. все это является естественным процессом. Ко всему прочему, старение можно охарактеризовать, как процесс инволюции организма, он обуславливает свойственное старости снижение работоспособности.

С возрастными изменениями дыхательного отдела и сердечно-сосудистой системы напрямую связана работоспособность человека и его приспосабливаемость к физическим нагрузкам. В детском возрасте сохраняется эластичность стенок сосудов, поэтому для нормального процесса кровообращения требуются небольшие затраты механической силы сердца. С возрастом нередко нарушается холестериновый обмен, ослабляются стенки сосудов, повышается кровяное давление, что в свою очередь замедляет процесс кровообращения и создает серьезную нагрузку на работу сердца.

Типы старения

Специалисты классифицируют процесс старения организма на несколько видов, имеющих свои особенности и признаки.

Типы старения.

  1. Естественное старение – здесь много слов не нужно, оно является биологическим процессом каждого живого организма. Единственное, что у всех людей оно проходит по-разному, что в целом зависит от генетических особенностей и образа жизни. Кому-то уже в 60 лет не обойтись без посторонней помощи, а кто-то и в 90 может путешествовать по миру, наслаждаясь жизнью. В основном, в возрасте около 40-50 лет у человека начинаются первые проблемы с организмом, потеря гибкости и подвижности. Уже к 50 годам человек начинает терять свои физические возможности. Однако если пенсионер регулярно занимается спортом, то этого всего можно избежать.
  2. Преждевременное старение – название говорит само за себя. Если вкратце, то у человека начинает проявляться старость в более молодом возрасте, примерно до 50 лет.
  3. Замедленное старение – этот вид старения присущ не каждому, чаще всего он проявляется у жителей высокогорных и горных районов. Эту группу людей объединяет в основном низкий уровень артериального давления. Однако, это не все причины, ведущие к долголетию.

Преждевременное старение

В пункте о типах старения, было старения – преждевременно. В нем было довольно кратко расписано, что оно из себя представляет. В этом пункте будет разобрано более подробно все о преждевременном старении организма.

Для начала еще раз узнаем, что такое преждевременное старение. Это старость, которая может проявиться в раннем возрасте, даже в 20 лет. Если у молодого человека в период от 20 до 30 лет появляются первые морщинки, это можно смело заявить о том, что это преждевременная старость. С научной точки зрения, это можно описать тем, что биологический возраст человека опережает его хронологический возраст.

В этом варианте, все изменения с организмом начинают происходить раньше времени, т.е. быстрее. Основной причиной таких изменений ученые считают неблагоприятные условия жизни, постоянные стрессы, а также тяжелые болезни. Главными признаками преждевременной старости можно считать – быструю утомляемость, слабость и ухудшение памяти.

Профилактика старения

И наконец, в завершение этой статьи будет разобрана профилактика старения. В основном профилактика для пожилого человека заключается в своде указаний, которые следует соблюдать для того, чтобы замедлить или сделать старость более приятной.

Общие правила профилактики старения:

  1. Окружающая среда. Очень важно, чтобы окружающая среда не приносила вред пожилому человеку. Желательно, чтобы он жил подальше от каких-либо заводов.
  2. Стресс. Было доказано, что на преждевременную старость может повлиять наличие стресса в жизни человека, поэтому крайне недопустимо его присутствие.
  3. Болезни. При первых же симптомах какого-нибудь заболевания, стоит обратиться за помощью к лечащему врачу, т.к. это может порой спасти жизнь человеку преклонных лет.
  4. В старческом возрасте крайне недопустимо долгое нахождение под прямыми лучами солнца, очень важно собой всегда брать какой-нибудь головной убор.
  5. Пить или курить в пожилом возрасте нельзя ни в коем случае, т.к. это ускорить процесс старения и усилит различные физические проблема организма.
  6. Для того чтобы процесс старения был приятным, очень важно начать заниматься спортом, это поможет укрепить иммунную систему организма.
  7. Последнее о чем стоит побеспокоиться, это рационально сбалансированный прием пищи. Очень важно, чтобы в организм пожилому человека поступало как можно больше нужных полезных веществ.

Закажите бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте это сейчас!

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
Алгоритм поступления в пансионат
alt
Первый шаг
• Оставьте заявку
• Получите консультацию
• Запишитесь на экскурсию
alt
Второй шаг
• Посетите пансионат
• Ознакомьтесь с условиями
• Зарезервируйте место
alt
Третий шаг
• Соберите документы
• Подготовьте вещи
• Поступите в пансионат

Заказать экскурсию в пансионат

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты
Сотрудники нашего пансионата
Контоурова Вера Николаевна
Врач психиатр пансионата
Кожемякин Никита Андреевич
Заведующий отделением
Заречнева Татьяна Васильевна
Медсестра пансионата
Копылова Светлана Владимировна
Повар пансионата
Тейфукова Ленара Алимовна
Сиделка пансионата
Пащенко Елена Михайловна
Сиделка пансионата
Наши Цены
Уход
за пожилыми способными к самообслуживанию
Уход за пожилыми людьми способными к самообслуживанию - одно из основных направлений деятельности нашего пансионата
  • 5-и разовое питание
  • Бытовое сопровождение
  • Медицинское сопровождение
  • Мероприятия досуга
  • Прогулки на свежем воздухе
Дополнительно:
  • Работа психиатра
  • Работа психолога
  • Общеукрепляющий комплекс упражнений
Уход
за инвалидами колясочниками
Уход за инвалидами с ограниченными возможностями здоровья - также является одним из направлений деятельности нашего пансионата
  • Гигиенический уход
  • Бытовое сопровождение
  • Медицинское сопровождение
  • Мероприятия досуга
  • Прогулки на свежем воздухе
Дополнительно:
  • Проведение процедур гигиены
  • Постоянная помощь сиделок
  • Сопровождение во время прогулок
Уход
за лежачими больными
Услуги по уходу за лежачими больными - также является направлением деятельности нашего пансионата.
  • Гигиенический уход
  • Бытовое сопровождение
  • Медицинское сопровождение
  • 5-и разовое питание
Дополнительно:
  • Круглосуточная помощь сиделок
  • Психологическая поддержка
  • Программа восстановления
  • Вызов врачей узких специальностей
о пансионате Гармония

Частный дом для престарелых «Гармония», был открыт под Симферополем в 2017 году. Открытие частного пансионата для пожилых, было обусловлено большим количеством обращений с запросом организации ухода или присмотра за пожилыми людьми.

Главная задача деятельности пансионата – создание всех необходимых условий для комфортного и безопасного проживания пожилых людей и инвалидов. Вся работа основана и ориентирована на ГОСТ 52884-2007, в котором описаны стандарты по обслуживанию пожилых людей. В штате сотрудников опытный психиатр — геронтолог, медсестры, нянечки, готовые в любую минуту оказать необходимую помощь.

 

Документы
Условия проживания

Мы обеспечиваем полное социально – медицинское обслуживание, которое включает ежедневный осмотр врачом терапевтом, тщательное соблюдение всех предписаний, в том числе и тех, которые были назначены до поступления в пансионат.

Также реализован ежедневный контроль давления, уровня сахара, температуры и других жизненно важных показателей. Одна из наших особенностей – системный анализ состояния здоровья постояльцев и профилактика возможных заболеваний. Специалисты назначают специальную гимнастику, различные оздоровительные процедуры, психологические сессии.

Для каждого пациента мы подбираем программу питания, реабилитации и восстановления психоэмоционального состояния.

Забота и уход за нашими постояльцами – главная задача каждого нашего сотрудника.

Заказать экскурсию в пансионат

Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты
alt Гармония
Единая горячая линия в Крыму
alt Гармония
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Гармония
Бесплатные консультации в Viber