logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Ближайший пансионат
Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония
Разместим вашего близкого в пансионат за 6 часов!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Многие представители старческого возраста зачастую сталкиваются с довольно серьезным и опасным психологическим заболеванием – старческим слабоумием. В статье будет рассказано о старческом слабоумие, а также:

  1. Признаки и симптомы старческого слабоумия.
  2. Старческое слабоумие лечение.
  3. Профилактика старческого слабоумия.

И так, для начала разберем, что такое старческое слабоумие. Это стойкое снижение активной деятельности мозга с утратой в той или иной степени определенных накопленных знаний, а также практических навыков. Также, при старческом слабоумии пенсионер полностью теряет возможность приобретать новые знания и навыки, он становится недееспособным. Надо отметить, что старческое слабоумие заболевание довольно распространенное и опасное. Помимо того, что эта болезнь полностью лишает человека преклонных лет самостоятельности, оно также приводит к летальному исходу. К сожалению, болезнь является неизлечимой.

Далее будет предоставлена статистика, в которой можно наглядно рассмотреть количество пенсионеров, страдающих от старческого слабоумия. Если верить словам ученых, то пациентов со слабоумием за эту четверть века выросло более в чем 2 раза. В 2016 году, людей страдающих от старческого слабоумия по статистике составило около 1 млн. россиян. На сегодняшний день, многие ученые говорят о том, что если не остановить распространение этого недуга, то к 2030 году около 75 млн. жителей по всему миру будет страдать от слабоумия. Сейчас многие ученые пытаются предотвратить распространение этой опасной болезни, однако, в связи с недавней пандемией их прогресс значительно замедлился. На данный момент старческое слабоумие находится на 5 месте самых опасных заболеваний мира, приводящих к летальному исходу.

Признаки и симптомы старческого слабоумия

После того, как было разобрано, что такое старческое слабоумие, можно переходить к следующему пункту — признаки старческого слабоумия.

Старческое слабоумие симптомы:

  1. Начнем с самого известного – нарушение памяти, как долговременной, так и кратковременной. У людей преклонных лет проблемы с памятью нередкое дело, однако, при старческом слабоумии они дают о себе знать еще чаще. Все может дойти до того, что пенсионер может забыть имена близких ему людей. Также у него начнутся проблемы с запоминаем новой важной ему информации.
  2. Потеря желания узнавать что-то новое. Упертость всегда была неким сопутствующим качеством пожилого человека, однако, в этом случае она является симптомом того, что мозг становится недееспособным для обработки новой информации.
  3. Нарушение ориентации в пространстве и времени. Наверное, это самый опасный пункт среди всех. Порой, бывали случаи, когда пенсионер выходил из дома и мог потеряться на несколько дней. Для близких людей это крайне тяжело.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно оно проявляется при планировании ближайшего периода в жизни.

Старческое слабоумие лечение

Хоть ранее уже было сказано, что старческое слабоумие является неизлечимой болезнью, но его течение все же можно замедлить при помощи лечения. В основном терапия направлена на снятие симптомов и продление жизни человека преклонных лет.

Старческое слабоумие — лечение:

  1. Прежде чем лечить пенсионера, необходимо сначала поставить точный диагноз у пациента, что определяется в ходе диагностического осмотра у врача.
  2. Надо отметить, что лечение для каждого пациента индивидуально, поэтому крайне важно проводить его исключительно под присмотром лечащего врача по специально составленной схеме.
  3. В основном лечение бывает медикаментозным. Все лекарства выписывают исключительно психиатры или неврологи.

Обычно в качестве лекарств для борьбы со старческим слабоумием используют препараты следующих групп:

  • психоаналептики – стимулируют ЦНС;
  • блокаторы холинэстеразы – тормозят разрушение ацетилхолина;
  • антидепрессанты – успокаивают ЦНС;
  • нейролептики – для купирования проявления слабоумия;
  • транквилизаторы – для снятия страха и боязни.

Также, хорошим вариантом будет отдать пенсионера в дом престарелых, где о нем позаботятся и предоставят необходимое лечение.

Профилактика старческого слабоумия

И наконец, будет рассказано о том, как правильно провести профилактические меры по отношению к пожилому человеку.

Профилактика старческого слабоумия представляет собой свод правил, которых следует придерживаться:

  1. Необходимо составить правильный рацион питания. В пожилом возрасте крайне важно поступление витаминов и минеральных веществ, которые помогут пенсионеру улучшить свое физическое и психологическое здоровье.
  2. Отказ от вредных привычек. Если пенсионер продолжает курить или выпивать спиртные напитки, то это может привести к быстрому летальному исходу, очень важно от них отказаться.
  3. Ежедневные пешие прогулки. В пожилом возрасте зачастую люди пренебрегают пешими прогулками, стараются всячески упростить себе жизнь. С одной стороны это правильно, однако ходьба очень полезна для организма пожилого человека.
  4. Тренировка мозга. Пенсионеру нужно каждый день давать своему мозгу какие-либо нагрузки, т.к. это может помочь уберечь от старческого слабоумия.
  5. И наконец, жить в гармонии. Этот пункт довольно специфический, однако важный. Многие монахи всегда говорили о том, что крайне важно жить в гармонии со своим телом, т.к. это поможет обезопаситься от любого недуга.

Эти простые рекомендации позволят замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пенсионера, страдающего старческим слабоумием.

Закажите бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте это сейчас!

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты