logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Филиалы

Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония

Разместим вашего близкого в пансионат за 2 часа!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Старческий маразм

Старческий маразм

Многие люди преклонных лет часто сталкиваются с тяжелым и прогрессирующим заболеванием – старческим маразмом. В этой статье будут рассмотрены такие темы:

  1. Старческий маразм — симптомы и признаки
  2. Старческий маразм у женщин
  3. Старческий маразм у мужчин
  4. Старческий маразм – лечение

И так, для начала важно будет разобрать само понятие этого недуга. Старческий маразм – это серьезный прогрессирующий распад психики, а также интеллектуальных способностей личности, что происходит в результате гибели клеток головного мозга. Т.е. другими словами пенсионер начинает терять какие-либо свои способности и навыки, накопленные им на протяжении всей жизни. Также у него появляются проблемы с самостоятельностью.

Теперь будет предоставлена небольшая статистика по количеству пациентов с этой болезнью. На данный момент число пожилых людей с маразмом насчитывается около 70 млн. человек. С каждым новым годом число пациентов вырастает на целых 7-8 млн., что довольно много. Ученые считают, что такими темпами число больных в 2050 году будет насчитывать около 130 млн.

Надо отметить, что в основном болезнь проявляется у пенсионеров, достигших возраста 70-80 лет и старше. Старческий маразм часто встречается в диффузной форме – пронизывающей и охватывающей разные структуры, что заканчивается полной атрофией мозга.

Подвиды диффузной патологии:

  • корковая, т.е. затрагивает кору мозга человека;
  • подкорковая – поражение подкорковой части;
  • корково-подкорковая – смешанная или комбинированная;
  • мультифокальная – характеризуется образованием многочисленных очагов поражения мозга.

Ко всему прочему, если рассматривать процесс развития, то изначально у пациента наблюдается постепенные изменения личности, ухудшается память и появляется снижение интеллектуальных способностей.

Старческий маразм симптомы и признаки

После рассмотрения понятия и небольшой статистики, пришло время для следующего пункта – симптомы старческого маразма.

Как проявляется старческий маразм:

  1. Изначально пациент начинается терять все свои профессиональные знания и умения. Особенно это заметно при выполнении определенных действий, требующих большой концентрации и эрудиции. Также пожилой человек начинает становиться слишком суетливым.
  2. Следующим этапом можно считать потерю простых навыков и умений, отвечающих за самостоятельность. Отныне пожилой человек не имеет возможности справляться с какими-либо физическими нагрузками. Движения больного человека становятся простыми, а речь – примитивной.
  3. В конечном итоге пенсионер становится, грубо говоря, овощем, неспособным что-либо сделать самостоятельно. Все его возможности стали потерянными.
  4. Надо заметить, что признаки старческого маразма на этом не останавливаются, самой тяжелой проблемой можно считать деградацию личности человека, полную потерю памяти и т.д.

Старческий маразм у женщин

Удивительно, но старческий маразм у женщин и у мужчин проявляется по-разному. Для начала необходимо отметить, что симптомы этого недуга у женщин проявляются значительно чаще, чем у мужчин. Кроме того, они у них выражены сильнее, а это значит, что и процесс развития болезни куда быстрее происходит.

Характерные черты старческого маразма у женщин:

  • упрямство;
  • плаксивость;
  • повышенная жалость к себе;
  • маниакальная подозрительность;
  • чрезмерная агрессия;
  • жажда внимания, сменяемая склонностью к тотальному одиночеству.

Довольно часто пожилых дам преследует чувство того, что семья и близкие люди их больше не любят и желают скорейшей смерти, что естественно не так. Также бывает такое, что больные маразмом женщины отказываются от воды и пищи, т.к. верят в то, что она может быть отравлена.

Вдобавок, женское проявление болезни можно охарактеризовать более яркой эмоциональной нестабильностью, т.к. дамы больше подвержены депрессии, чем мужчины.

Старческий маразм у мужчин

Далее, разберем, как протекает старческий маразм у мужчин. Надо отметить, что список симптомов значительно обширней, чем у женщин. К примеру:

  • склонность к нравоучениям;
  • ворчливость, бывает такое, что пожилого человека может начать раздражать даже забота и любовь со стороны близких ему людей;
  • подозрительность – многие мужчины, начинают считать, что все вокруг представляют какую-либо опасность;
  • не воспринимают чужого мнения и суждений;
  • относятся ко всему новому со строгой категоричностью и подозрительностью;
  • обостряется чувство жадности, эгоцентризма и ревности;
  • чрезмерная хвастливость.

Как ранее уже было сказано, все это приводит к постепенной деградации личности человека. Однако стоит отметить, что симптомы старческого маразма у мужчин значительно неприятнее, чем у женщин. Ужиться с таким пожилым человеком будет крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы добиться какого-либо доверия к себе. Мужчины также склоны к депрессивным мыслям, которые зачастую перетекают в апатию. Пенсионы начинают терять свой вес, забывают о гигиене, проявляют злобу и скупость, повышается сонливость. Близким людям будет нелегко жить с пожилым мужчиной, у которого был диагностирован старческий маразм.

Старческий маразм лечение

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных препаратов для того, чтобы окончательно победить старческий маразм. Лечение происходит под прямым наблюдением специалиста, который может лишь приостановить процесс развития болезни. Лечащий врач подбирает оптимальный медикаментозный курс, который может включать прием следующих препаратов:

  • Токоферол;
  • Пиридоксин;
  • Тиамин.

При проявлении тяжелой психосоматики выписывают транквилизаторы.

Однако хоть врач и может отследить симптомы и назначить по ним лечение, вылечить старческий маразм невозможно. На данный момент терапия болезни направлена на приостановление ее течения и снижение остроты проявлений симптомов. Также, стоит заметить, что хорошим способом терапии старческого маразма будет полноценный уход и забота за больным стариком. Если нет такой возможности, можно отправить пожилого человека в частный специализированный пансионат, где организован высококлассный уход за постояльцами с диагнозом старческий маразм и другими необратимыми патологиями.

Тем, кто решил самостоятельно ухаживать за больным пенсионером, нужно будет научиться сохранять самообладание и подготовиться к непростым испытаниям, которые будут регулярно возникать на фоне тяжелого заболевания мозга. С каждым годом симптомы будут лишь прогрессировать, и уход за пенсионером будет становиться все труднее и труднее. Но, в любой ситуации нельзя бросить близкого и родного человека, поэтому придется набраться терпения и сил, чтобы преодолеть этот непростой период жизни.

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты