logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Ближайший пансионат
Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония
Разместим вашего близкого в пансионат за 6 часов!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Старческий эгоизм – как с этим бороться?

Старческий эгоизм – как с этим бороться?

Наши бабушки и дедушки, а также родители преклонного возраста, заслуживают повышенного внимания, тепла и заботы. Но что делать, если пожилой человек проявляет чрезмерный эгоизм и доводит всю семьи своим нестерпимым поведением? В статье рассмотрим, как проявляется старческий эгоизм и как с этим бороться.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ В СЕМЬЕ

Даже у самых уравновешенных людей быстро иссекает терпение от эгоистичного поведения пожилого родственника. Создается ощущение, что этот человек делает все возможное для превращения жизни окружающих в настоящий ад.

Распространенные проблемы, возникающие вследствие старческого эгоизма:

  1. Старик не прислушивается к советам родственников и делает все наоборот. Например, собираясь на прогулку в холодную погоду, принципиально не одевает теплые вещи, потому что это советуют другие члены семьи, и в результате переохлаждается на улице, что негативно сказывается на его здоровье.
  2. Придирается к разным мелочам.
  3. Читает постоянные нотации и нравоучения.
  4. Проявляет командный тон, пытается заставить всех делать то, что он считает нужным. А если семья игнорирует эти наставления, становится злым и раздражительным.

Капризность, придирчивость, несговорчивость, принципиальное желание делать все наоборот, не так, как ему советуют близкие люди – все эти проявления характера старика негативно отражаются на жизни всей семьи. Конечно, можно призвать к помощи опытного психолога, но для начала стоит попробовать победить эгоистичность старика собственными силами.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Если семья считает своим долгом досмотреть пожилого родственника, придется набраться терпения и мудрости в борьбе с его эгоистичным поведением.

Как действовать в такой ситуации:

  1. Проявляйте уверенность и твердость, не позволяйте ему манипулировать собой.
  2. Не проявляйте жестокость и грубый тон, любой разговор должен выстраиваться на доверии и дружелюбии.
  3. Старайтесь избегать конфликтов.
  4. Привлеките старика к участию в бытовых делах, составьте для него план дел и обязанностей. Это позволит ему самоутвердиться и отвлечься от собственных недовольств. К тому же, физическая активность пойдет на пользу для здоровья.

Победить эгоистичность старика также поможет социализация. Запишите его на кружки по интересам, попробуйте придумать для него полезное увлечение, чтобы он мог реализовывать свой потенциал. Любая сфера занятости отвлечет от повседневности, что благоприятно скажется на его поведении в семье.

В частном доме для престарелых «Гармония» созданы прекрасные условия для жизни стариков. Сюда можно отправить эгоистичного пожилого родственника, проявляющего капризность и несговорчивость из-за недостатка внимания и социального общения.

Закажите бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте это сейчас!

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты