logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Ближайший пансионат
Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония
Разместим вашего близкого в пансионат за 6 часов!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Старческая астения

Старческая астения

Многие люди преклонных лет довольно часто сталкиваются с тяжелым и опасным для их жизни заболеванием – старческой астенией. В этой статье будет разобрано непосредственно само понятие этого недуга, а также:

  1. Старческая астения — причины, признаки и симптомы.
  2. Старческая астения — диагностика.
  3. Развитие старческой астении.
  4. Лечение старческой астении.
  5. Профилактика старческой астении.

И так, первое, что важно разобрать, что такое старческая астения. Если говорить об этом понятии на научном языке, то это гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем. Из-за этого организм становится уязвимым к воздействию эндо- и экзогенных факторов. Также стоит отметить, что болезнь провоцирует высокий риск неблагоприятных исходов для здоровья, может привести к потере автономности и смерти.

Если разбирать это понятие более простыми словами, то можно охарактеризовать эту болезнь возрастным снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей пациента.

Теперь можно рассмотреть небольшие сведения о старческой астении. В основном, этот синдром распространен среди пожилых людей. Общая заболеваемость составляет примерно от 4 до 58 на 100 000 человек, что, казалось бы, не так уж и много. Среди людей преклонных лет, в возрасте от 65, синдром наблюдается у 10-13%. Также стоит добавить, что этому заболеванию часто предшествует пред астения, ее обнаруживают около у 48% представителей пожилого возраста. Если человек старше 85 лет, то шанс того, что у него будет обнаружена данная патология, возрастает примерно на 85%.

Старческая астения причины, признаки и симптомы

Теперь, вы имеете представление о заболевании старческая астения, что это такое. Симптомы, проявляемые у людей пожилого возраста, рассмотрим позже, а пока разберем провокационные факторы, которые запускают этот патологический процесс.

Старческая астения – причины:

  1. Провокатором могут выступать различные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия или остаточные явления после перенесенного инсульта. Также сюда можно отнести деменцию и депрессивные расстройства.
  2. Образ жизни. Во многом все заболевания человека являются результатом неправильного образа жизни, курения, распития спиртного и т.д., старческая астения не исключение.
  3. Социально-экономические факторы. Также согласно статистике, у людей, которые проживают в менее благоприятных условиях, риск развития этой патологии намного выше.

Признаки старческой астении:

  • общая слабость;
  • медлительность;
  • потеря более чем 4-5% веса без диет, в течение года;
  • падения;
  • ухудшение зрительного и слухового восприятия;
  • нарушение чувствительности;
  • депрессии;
  • недержанием мочи;
  • ухудшение памяти и способности к анализу информации.

Старческая астения диагностика

Для того чтобы выявить это коварное заболевание специалисты используют разные методики исследования:

  • определение индекса «старческая хрупкость»;
  • традиционные клинико-лабораторные исследования;
  • комплексный гериатрический осмотр.

Все эти подходы являются взаимодополняющими и происходят одновременно. Довольно часто пациенты обращаются за медицинской помощью по поводу других каких-либо соматических заболеваний, из-за чего первичной диагностикой могут начать заниматься не только неврологи, но и семейные врачи, терапевты или хирурги.

Старческая астения — диагностика традиционным способом в себя включает:

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр;
  • общеклинические лабораторные тесты;
  • базовые методы обследования.

Если были выявлены признаки, характерные для синдрома «старческая хрупкость», то врачи прибегают к специфической диагностике. Она уже в свою очередь реализуется путем специализированного гериатрического осмотра, в котором используют стандартизированные шкалы. Вдобавок применяют еще следующие параметры:

  • сбор данных о пациенте;
  • оценка общего состояния и наличие хронических заболеваний;
  • функциональные параметры;
  • психические показатели;
  • социальное положение.

Развитие старческой астении

Теперь рассмотрим, как проходит развитие старческой астении.

Ее можно разбить на несколько групп:

  1. Легкая форма. В основном она отличается тем, что имеет умеренное уменьшение возможностей физической активности при сохранении полноценного самообслуживания.
  2. Средней тяжести. Здесь к пожилому человеку нужно будет проявлять регулярный уход.
  3. И самая тяжелая форма развития старческой астении характерна тем, что у нее ярко выраженное ограничение двигательной активности, развивается потребность в постоянном уходе.

Также некоторые канадские ученые к этим трем формам развития добавили еще несколько видов:

  1. Сохраненное здоровье. В основном сюда можно отнести людей, которые ведут активный образ жизни. Такая категория имеет высокую мотивацию и неограниченные возможности в физическом плане.
  2. Хорошее здоровье – люди с органической формой патологии, которая находится в стадии ремиссии, могут незначительно уменьшиться функциональные возможности человека.
  3. Успешно пролеченные хронические заболевания. У пациента имеются хронические заболевания, которые контролируются назначенной терапией, но ощутимо ухудшают функциональное состояние.

Лечение старческой астении

И наконец, мы подходим к долгожданному пункту статьи – лечение старческой астении. Стоит отметить, что целью терапии этого недуга становится сохранение и восстановление способности самообслуживания, функциональных возможностей пациента, а также улучшение его качества жизни. В основном весь акцент делается на амбулаторных формах ведения пациента. Универсального терапевтической программы лечения этого недуга не существует. Каждое проявление астении является индивидуальным, и терапия разрабатывается с учетом симптомов и других особенностей состояния больного.

В основном лечение включает следующие варианты:

  1. Кинезиотерапия. Подбирает под каждого пациента, учитывается общее состояния здоровья и сопутствующие патологии. Предпочтительным вариантом является аэробные виды занятий, ЛФК с постепенным включением силовых упражнений.
  2. Коррекция рациона питания. Для пожилого человека крайне важно будет грамотно составить полноценное меню на каждый день, в котором будет обширное количество продуктов с содержанием полезных витаминов и минералов.
  3. Фармакотерапия – применяются симптоматические средства разных групп, а также препараты, которые улучшают метаболизм человека.

Профилактика старческой астении

Профилактика старческой астении — это свод правил, которые следует выполнять для того, что можно было себя обезопасить от этого недуга или снизить интенсивность уже развитой патологии.

Что рекомендуют специалисты:

  1. Для начала, очень важно будет начать вести активный образ жизни, очень хорошо, если пенсионер начнется заниматься спортом. Либо же альтернативным вариантом могут стать регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Также очень важно, как ранее уже было упомянуто в лечении, это сбалансированный рацион питания. В его составлении поможет диетолог.
  3. Отказ от вредных привычек – курения и распития алкоголя.
  4. Стоит также обратить внимание на окружающую среду пожилого человека. Она должна быть благоприятной, если это не так, то по возможности лучше всего переехать в более удачную обстановку.
  5. Регулярное посещение лечащего врача. Это нужно, чтобы на ранней стадии можно было выявить этот недуг и вовремя начать терапию.
  6. Избежание стрессов и депрессий. Довольно важный пункт, т.к. зачастую именно от лишнего стресса в жизни и возникают все патологии человека.

Если болезнь уже диагностирована, пожилому человеку следует придерживаться всех назначений лечащего врача, что заметно улучшит качество жизни и продлит ее срок.

Закажите бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте это сейчас!

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты