logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Филиалы

Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония

Разместим вашего близкого в пансионат за 2 часа!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

Пролежни у пожилых людей – причины, симптомы, лечение

У больных, вынужденных вести неподвижный образ жизни, могут образовываться пролежни. В статье подробно поговорим на тему пролежни у пожилых людей, причины, симптомы, лечение и т.д.

Содержание:

  1. Причины пролежней у пожилых
  2. Классификация пролежней
  3. Симптомы пролежней у пожилых
  4. Осложнения при пролежнях
  5. Диагностика пролежней
  6. Лечение пролежней
  7. Профилактика пролежней у пожилых

Пролежни – это некроз мягких тканей человека, возникающие вследствие нарушения их питания и длительного давления на определенную область тела. В основном характерно для лежащего образа жизни у пенсионеров. Развитию патологии способствуют ограничения подвижности, недостаточный уход за кожей, нарушения чувствительности и трофики. Также стоит заметить, что пролежни возникают в местах прилегания костных выступов – крестец, колени, бедра, ягодицы, локти и лопатки.

Тактика лечения зависит от того, насколько глубокая рана и на какой стадии находится некроз. При поверхностных пролежнях выполняются в основном перевязки, при глубоких поражениях кожи необходимо использовать иссечение омертвевших тканей. Более подробно на тему лечения поговорим позже, а пока рассмотрим небольшие сведенья о заболевании.

Стоит отметить, что порой пролежень может возникнуть у пациента с перелом вследствие давления слишком тугой или неровной гипсовой повязки, это также относится и к пациентам с зубными протезами.

В основном вероятность развития некроза тканей зависит от двух основных факторов – качества ухода и тяжести заболевания. Порой появления пролежней достаточно трудно избежать. Для профилактики потребуется применять серьезный арсенал различных медицинских средств.

Причины пролежней у пожилых

Довольно часто у большинства людей возникает вопрос, что может стать причиной пролежней у пенсионеров. Сейчас мы их рассмотрим.

Причины пролежней у пожилых людей:

  1. Трение – является способом сопротивления движению. Когда человек решает сменить позу или ему помогают ее сменить, кожа становится подвержена трению об поверхность, например, простыни. Причем трение может значительно усилиться, если кожа будет влажной. Такими действиями она будет более чувствительной к повреждениям.
  2. Постоянное давление. В случае, когда дерма и подкожные ткани зажаты между костью и твердой поверхностью, например, кроватью или инвалидным креслом, то давление может превышать давление кровотока в мелких сосудах, которые ответственны за доставление кислорода и питательных веществ к тканям. Вследствие чего клетки начинают испытывать энергетическое голодание и могут повредиться необратимо.
  3. Скольжение. Это движение двух плоскостей в разных направлениях по отношению друг к другу. Такое может случиться при подъеме головной части кровати – происходит скольжение вниз. Данное движение может повредить кровеносные сосуды и ткани, что уже повышает предрасположенность к развитию пролежней.

Классификация пролежней

Теперь рассмотрим, какая бывает классификация пролежней у пожилых людей. Стоит отметить, что в современной гнойной хирургии наиболее высокую популярность имеет классификация по степеням тяжести, всего их 4:

  1. Целостная кожных покровов не нарушена, однако присутствуют покраснения, цианотичность или багровый оттенок. Кожа может выглядеть раздраженной. Также пациенты жалуются на болезненность или повышенную чувствительность в области формирующегося пролежня.
  2. Есть поверхностная рана с поврежденным эпидермисом и части дермы. Сама пролежень может представлять собой пузырь с жидкостью или красно-розовую отечную язвенную рану.
  3. Некроз хорошо распространился на всю глубину дермы и захватил подкожную жировую клетчатку. При этом всем фасция, подлежащие органы и ткани остаются все равно интактными. Визуально можно заметить пролежень в виде кратерообразной раны с дном из желтоватой омертвевшей ткани.
  4. Обширный, глубокий пролежень. Все некротические процессы распространены на сухожилия, мышцы и кости, которые могут выстоять в ране пациента. Дно пролежня заполнено омертвевшей темной тканью.

Также стоит отметить, что существует еще классификация пролежень по размерам. К примеру, небольшой некроз будет до 5 см в диаметре, а гигантский — более 15 см.

Симптомы пролежней у пожилых

Следующий пункт, который мы рассмотрим, это симптомы пролежней у пожилых людей.

В основном у пациентов, лежащих на спине, участки некроза чаще всего начинают образовываться в области крестца. Возможность такого развития пролежней может появиться в области лопаток, пяток и затылка. Если пациент преклонных лет находится в положении на боку, то пролежи могут возникнуть в области большого вертела бедренной кости, ушных раковин, висков, колена, наружной поверхности плеча и голеностопного сустава.

Если пенсионер лежит на животе, то некроз может начать образовываться в области крыльев подвздошных костей и по передней поверхности коленных суставов. Также люди преклонных лет, что пользуются инвалидным креслом, могут столкнуться с пролежнями в области крестца, ягодиц, позвоночника, лопаток, а также в некоторых случаях, на поверхности рук и ног, в тех местах, где конечности опираются на кресло.

Если говорить о самих симптомах, то вначале у пациента появляется покраснение или синюшность. Также есть шанс на неприятные ощущения и повышенную чувствительность в зоне поражения. Дальше идет формирование пузырей, при их вскрытии начинают образовываться раны. Впоследствии они становятся глубже, кратеообразными, появляется гнойное отделяемое. На самом дне рана будет желтоватой, а затем темные участки некроза.

Осложнения при пролежнях

Многих пациентов волнует вопрос о том, какие бывают осложнения при пролежнях. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные последствия, с которыми может столкнуться человек преклонных лет:

  1. Начнем с самого тяжелого – сепсиса. Это общая гнойная инфекция, развивающаяся вследствие проникновения и циркуляции в крови пациента различных возбудителей, токсинов и шлаков. Сепсис будет самым опасным осложнением для здоровья пациента. С током крови по организму активно распространяются бактерии, что может стать причиной полиорганной недостаточности или даже смерти больного.
  2. Также пролежень может возбудить развитие флегмоны, гнойного артрита. Флегмоны это гнойный процесс в жировой клетчатке, не имеющий четких границ и склонный к распространению на окружающие ткани. Оно может привести к разъеданию сосудов, занос с током лифмы и крови гнойных элементов.
  3. Гнойный артрит – острое воспаление всех структур суставов. Оно может быть вызвано гноеродной микрофлорой. Заболевание проявляется отеком, резкими болями и нарушением функций. Сопровождается повышенной температурой и общей интоксикацией организма.

Диагностика пролежней

Теперь пришло время узнать, как врачи проводят диагностика пролежней у людей преклонных лет. В основном диагноз определяет гнойный хирург, травматолог или другой врач, который осуществляет ведение больного. Патология диагностируется на основании типичной картины и локализации некроза тканей. Каких-либо специальных методов для диагноза пролежней не требуется.

Также стоит учитывать, что на начальных этапах болезни пролежни бывают безболезненными или практически безболезненными. Поэтому врачам стоит уделить куда больше внимания малоподвижным ослабленным пациентам преклонных лет. За ними требуется регулярный уход и осмотр, уделяя вниманию зонам риска образования пролежней – местам костных выступов.

Стоит отметить, что при нагноении пролежня может потребоваться забор материала для определения возбудителя, а также его устойчивости к различным антибиотикам. Порой в некоторых случаях для пациента может потребоваться дифференцированная диагностика пролежней с раком кожи. Диагноз может уточняться на основании биопсии.

Лечение пролежней

Одной из самых важных тем для любого пациента, у которого был продиагностирован пролежень, является его лечение. Как происходит терапия этого опасного заболевания.

И так, лечение пролежней должно проводиться только под наблюдением лечащего врача, даже если некроз совсем маленьких размеров. С этой болезнью нельзя допускать самолечения, т.к. это может привести к ухудшению ситуации и возможным осложнениям. В основном к числу главных принципов терапии недуга относится восстановление кровотока в поврежденных областях. Также допустимы мероприятия, способствующие отторжению некротических масс и заживлению раны пожилого человека.

Для того чтобы восстановить кровоток в области пролежня принимают специальные меры профилактики, о котором будет рассказано в последнем пункте статьи.

Для стимуляции отторжения некротических масс в основном используются лекарственные препараты, например, Химотрипсин, Протеокс, Клостридиопептидаза и Хлорамфеникол. Если есть необходимость в первичной обработке, то участки некроза могут удаляться с помощью специальных инструментов.

После того, как рана будет успешно очищена от некротических тканей, происходит перевязка с альгинатами, также накладывают гидроколлоидные и повязки с ранозаживляющими препаратами.

Если у пациента присутствуют осложнение бактериальной инфекцией, то применяют местные антисептические и антибактериальные средства. Пожилым людям и больным с тяжелыми пролежнями также проводят антибиотикотерапию. Если после лечения образовался обширный дефект, то может потребоваться кожная пластика.

Стоит отметить, что пролежни на 1 и 2 стадиях могут заживляться около нескольких недель или месяцев. На 3 и 4 стадиях болезни вылечить язвы становится сложнее, поэтому при терминальном заболевании или нескольких тяжелых хронических болезнях основное лечение в основном направлено на обезболивание.

Профилактика пролежней у пожилых

В завершении статьи – профилактика пролежней у пожилых людей. В основном прогноз определяется степенью тяжести болезни и ее характером. В качестве профилактики используются следующие мероприятия:

  1. Регулярная, ежедневная проверка кожи является незаменимой процедурой для пациента. Она должна проводиться при уходе за всеми тяжелыми больными и инвалидами. В частности стоит обращать внимание на участки костных выступов и других зон риска образования пролежней.
  2. Вдобавок стоит использовать мягкое постельное белье и одежду только из натуральных материалов. На одежде желательно, чтобы не было пуговиц, застежек и других элементов, способных создавать давление на кожу.
  3. Постельное белье должно регулярно меняться, быть сухим и чистым. Также стоит использовать гигиенические средства для ухода за эпидермисом лежачего больного.
  4. Для того чтобы избежать пролежней, стоит менять положение пациента каждые 2-3 часа, в этом может помочь специальные приспособления, к примеру, надувные круги. Все перемещения должны осуществляться с максимальной осторожностью.
  5. Комнатная температура должна быть не слишком низкой, но и не слишком высокой. При низкой температуре у пожилого человек появляется риск заболеть, при высокой – повышенное потоотделение и образование опрелостей, из-за которых могут образоваться пролежни.

Качественный уход за лежачим пенсионером – основная профилактика пролежней. Если вам потребуется профессиональный и комплексный уход за вашим близким, обращайтесь в наш частный дом престарелых.

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты