Питание для пожилого человека, страдающего ожирением
Молодые люди часто ограничивают себя в питании, стараясь сохранить стройную фигуру. У пожилых людей такая потребность отсутствует. Но, не стоит увлекаться вредными продуктами, провоцирующими резкий набор массы тела. Ожирение – серьезная проблема для стариков, вызывающая разные заболевания организма, вследствие которых сокращается срок жизни человека.
Если ваш пожилой родственник имеет избыточную массу тела, необходимо скорректировать его повседневный рацион и приучить к соблюдению некоторых правил питания.
Режим питания для пенсионеров с ожирением
Диетологи разработали эффективную программу питания для пожилых людей, имеющих проблему лишнего веса.
Правила полезного питания при ожирении:
- Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Сокращение суточного количества потребляемых калорий на 25%.
- Правильное распределение калорийного питания в течение дня: — завтрак – 30%, обед – 40; легкие перекусы в течение дня – 20%, ужин – не более 10% ккал.
- Питьевой режим. В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды.
- Отказаться от вредной и жирной пищи.
- Ограничить потребление сахара и соли.
- Переход на легкие протеины.
- Ограниченное употребление животных жиров.
- Исключение из рациона гидрогенизированных жиров.
- Сбалансированное питание с достаточным употреблением продуктов, содержащих витаминно-минеральные комплексы, необходимые для организма пожилых людей.
Варианты меню для стариков с ожирением
Предлагаем изучить несколько вариантов меню для стариков, имеющих проблему избыточного веса.
Меню №1:
- Завтрак: овощной салат, хлеб с отрубями, травяной чай.
- Второй завтрак – апельсин.
- Обед: отварная говядина, кабачковый суп, тушеная капуста, свежий фруктовый сок.
- Полдник: малиновый йогурт.
- Ужин: зеленый горошек, отварная рыба, томатный сок.
Меню №2:
- Завтрак: хлебец, овсяная каша с овощами, зеленый чай.
- Второй завтрак: клюквенное желе.
- Обед: отварной кролик, вегетарианский борщ, компот из сухофруктов.
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: рыбные котлеты на пару, салат из свежей капусты и огурцов.
Меню№3:
- Завтрак: брокколи с фасолью, омлет, травяной отвар.
- Второй завтрак: свежие фрукты.
- Обед: кабачки, фаршированные мясным фаршем, овощной суп, сок.
- Полдник: кусочек сыра тофу, кефир.
- Ужин: овощное рагу, отварная рыба, чай.
На ночь можно съедать одно свежее яблоко.