logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Филиалы

Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония

Разместим вашего близкого в пансионат за 2 часа!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Лекарства для пожилых людей

Лекарства для пожилых людей

Содержание:

  1. Лекарства для сна пожилым людям
  2. Лекарства от аритмии для пожилых людей
  3. Лекарства от давления для пожилых людей
  4. Лекарства от отеков ног для пожилых людей
  5. Лекарства для сердца для пожилых людей
  6. Лекарства для улучшения памяти у пожилых людей
  7. Лекарства от головокружения для пожилых людей
  8. Лекарство от запора для пожилых людей
  9. Лекарство от одышки для пожилых людей

Лекарства для сна пожилым людям

Многие пожилые люди принимают снотворные препараты. Это связано с тем, что чем старше человек становится, тем меньше становится его продолжительность сна. Кроме того, возрастает частота ночных пробуждений, возникают проблемы с бессонницей.

Надо заметить, что изменение в качестве и продолжительности сна у людей преклонного возраста довольно частое явление. Однако такая проблема в большинстве случаев не несет негативных последствий на здоровье.

В связи с естественными возрастными изменениями в организме, у пожилых снижается продолжительность сна, либо вовсе исчезает стадия медленного глубоко отдыха. Зачастую структуру сна у пенсионеров и детей сравнивают между собой, т.к. они похожи. Пожилой человек имеет склонность к дремоте днем и ночью. Другой причина возникновения расстройства может выступать бессонница, которая образуется в результате снижения выработки гормона мелатонина. За его выработку отвечает шишковидная железа в головном мозге.

Стоит заметить, что у пожилых людей проблемы со сном могут быть вызваны сопутствующими заболеваниями:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • артериальная гипертензия;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • нарушение мочеиспускания;
  • болезни органов пищеварения;
  • Альцгеймера, Паркинсона и деменция;
  • болевой синдром.

Теперь перейдем непосредственно к способам лечения, а точнее, рассмотрим эффективные лекарства для сна пожилым людям:

  1. Мелаксен. Этот препарат содержит в составе недостающий организму гормон сна – мелатонин. Снотворное является адаптогеном. Из плюсов этого препарата – быстродействие, нормализация сна, снижения ночных пробуждений, наличие антиоксидантного эффекта. Из минусов – много противопоказаний.
  2. Валокордин – капли с седативным эффектом, в составе которых фенобарбитал. Помогает расширить сосуды, легкое снотворное, может оказывать спазмолитический эффект для организма.

Лекарства от аритмии для пожилых людей

У людей преклонных лет часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, широко распространена аритмия. Стоит заметить, что нарушение ритма сердца представляет собой одну из сложнейших разделов в кардиологии. Аргументировать это можно тем, что для диагностики и лечения аритмии, врачу очень важно изучить результаты электрокардиографии, по которой можно определить конкретный вид аритмии, а также подобрать оптимальный способ для ее лечения. При внезапных аритмиях пациенту требуется неотложное лечебное вмешательство.

Перед тем как переходить к лечению, стоит разобрать причины аритмии у пожилых людей:

  1. Кардиальные, возникающие при сердечно-сосудистых патологиях, к примеру, перикардита, гипертонии и т.д.
  2. Экстракардиальные, к ним уже относятся заболевания других органов (например, хронический бронхит). Стоит заметить, что сюда также относят токсическое воздействие и электролитные нарушения.
  3. Идиопатические, вызывающие аритмию неустановленной этиологии.

Какие могут быть назначены лекарства от аритмии для пожилых людей:

  1. Нитроглицерин – недорогой, но эффективный препарат, способный спасти жизнь при сердечном приступе.
  2. Валидол – быстродейственный препарат, оказывает свое влияние уже через 3 минуты.
  3. Аспирин – разжижает кровь, помогает нормализовать сердечный ритм.

Лекарства от давления для пожилых людей

В старческом возрасте у человека могут возникнуть проблемы с давлением, провокатором которых нередко выступают различные заболевания сердца и сосудов. Артериальное давление является показателем состояния всего организма человека, если быть точнее, то оно отображает работу следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • нервной;
  • почечной.

Кроме того, повышенное давление может быть эпизодическим (периодическое повышение) и стойким (стабильная гипертония). Универсального лекарства от повышенного давления специалисты еще не изобрели, поэтому прежде чем употреблять какое-либо медицинское средство, лучше всего будет обратиться за советом к лечащему врачу.

Лекарства от давления для пожилых людей:

  1. Начнем с Дилтиазема – препарат назначается при диагностировании патологий сердца, вызванных в результате гипертонии.
  2. Верапамил – относится к категории кальциевых антогонистов. Отпускается по рецепту врача. Его применяют при терапии артериальной гипертензии.
  3. Лозап – активнодействующим компонентом является лозартан калия. Применяется при лечении высоких значений АД.

Не стоит принимать лекарства от гипертонии без назначения! Самолечение может иметь неблагоприятные последствия для здоровья пенсионера.

Лекарство от отеков ног для пожилых людей

Отекшие ноги в пожилом возрасте проблема, которую нельзя оставлять без внимания, т.к. этот симптом является сигналом о том, что в организме происходят какие-то негативные реакции. Отеки скапливаются в определенных частях тела, наиболее распространенная зона – нижние конечности. Могут затрагивать стопы, колени и щиколотки. Когда проблема была обнаружена у человека преклонных лет, поддаваться панике не стоит, вместо этого важно обратиться за помощью к специалисту. Врач выяснит причину возникновения недуга и составит курс лечения.

Причины отека ног могут быть следующими:

  • нарушение венозных оттоков ног;
  • из-за варикозного расширения вен образуются тромбы;
  • в результате травм – происходит разрыв сосудов и мышц;
  • некоторые хронические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • легочная гипертензия;
  • заболевания почек;
  • ожирение.

Лекарства от отеков ног для пожилых людей классифицируют на несколько категорий:

  • петлевые диуретики – для лечения отеков, вызванных сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек;
  • тиазидные диуретики – снижают АД, обладают умеренным мочегонным действием;
  • калийсберегающие мочегонные средства – вызывают диурез без потери калия, защищают от различных осложнений на сердце;
  • осмотические диуретики – назначаются при различных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Лекарства для сердца для пожилых людей

Неприятным дополнением к старческому возрасту нередко являются сердечные заболевания, вынуждающие пенсионеров постоянно употреблять различные медикаменты. В данном случае также нельзя забывать о необходимости обращения к врачу-кардиологу, который сможет подобрать адекватное лечение, учитывая все особенности организма пациента и текущего заболевания.

В аптеках представлен большой выбор кардиологических препаратов, направленных на борьбу с различными сердечными патологиями. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Лекарство для сердца для пожилых людей:

  1. Нитроглицерин. Назначают при стенокардии, ишемической болезни, после перенесенного инфаркта. При острой сердечной недостаточности принимается под строгим контролем за гемодинамикой.
  2. Валидол – эффективный быстродействующий препарат с седативным эффектом. Регулирует проницаемость сосудов, снимает боль в сердце.
  3. Нифедипин – помогает при стенокардии и других сердечных заболеваниях. Расширяет коронарные и периферические артерии, снижает АД, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
  4. Карведилол – широко применяется в терапии сердечной недостаточности, также помогает при аритмии и тахикардии.
  5. Милдронат – эффективен при сердечной недостаточности вегето-сосудистой дистонии. Улучшает обменные процессы в миокарде и метаболизм сердца.

Лекарство для улучшения памяти у пожилых людей

Сопутствующим недугом старости можно также считать проблемы с памятью, ухудшающие качество жизни. Это происходит по разным причинам – нехватка кислорода в организме, естественные возрастные изменения, или же тяжелые заболевания, нарушающие работу головного мозга. Такой клинический признак характерен для старческой деменции. Прежде чем искать эффективный способ для борьбы с проблемой памяти, необходимо установить причину возникновения, и в этом может помочь квалифицированный врач.

Пожилому человеку придется пройти диагностическое обследование. На основании полученной информации доктор установит причину нарушения памяти и подберет адекватную терапию.

Лекарство для улучшения памяти у пожилых людей:

  1. Главным фаворитом у многих врачей является Ноопент. Этот препарат предназначен для улучшения мозговой деятельности пожилого человека, восстанавливает функции органа, защищает мозг от вредных воздействий.
  2. Также, следует упомянуть другое эффективное средство – Винпоцетин. Улучшает обмен веществ и состояние мозгового кровотока.
  3. Танакан – принимается курсом, улучшает память и качество сна, восстанавливает работоспособность, снимает частоту головокружений и головных болей.

Лекарство от головокружения для пожилых людей

Еще одна распространенная проблема пожилых людей – часто донимающие головокружения, возникающие на фоне переутомления, нервного потрясения, на фоне хронических заболеваний и по другим причинам.

Очень важно правильно определить причину этого недуга, чтобы можно было назначить верный курс лечения. С этим симптомом неплохо справляются различные медпрепараты и физиотерапевтические процедуры. В нашем случае, мы рассмотрим лечение головокружение медикаментозным способом.

Лекарство от головокружения для пожилых людей:

  1. Одним из популярных препаратов считается Бетасерк. Это лекарство относительно недорогое, уменьшает интенсивность и продолжительность головокружений, снижает выраженность вегетативных расстройств.
  2. Винпоцентин – корректирует различные нарушения мозгового кровообращения, устраняет неприятный симптом, уменьшает сопротивляемость спазмированных сосудов, улучшает кислородное питание тканей мозга.
  3. Вазобрал – оказывает сосудорасширяющее действие. Используется в лечении эпизодических головокружений и для профилактики мигреней. Улучшает память и внимательность.

Лекарство от запора для пожилых людей

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта в пожилом возрасте весьма распространены. Затруднения с опорожнением кишечника могут быть вызваны многими внешними или внутренними факторами.

К примеру, основными причинами запоров в пожилом возрасте можно выделить следующие:

  • сахарный диабет;
  • недостаток гормонов в щитовидной железе;
  • слабость мышц;
  • продолжительное употребление различных лекарственных препаратов;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить качество жизни пенсионера и снизить частоту этих проявлений, необходимо на регулярной основе проходить профилактическое лечение, используя специальные препараты, подобранные участковым врачом.

Лекарство от запора для пожилых людей:

  1. Мукофальк – немецкое слабительное средство на растительной основе. Среди плюсов препарата можно отметить приятный апельсиновый вкус, отличную переносимость и длительный эффект. Однако есть некоторые противопоказания в использовании.
  2. Форлакс – высокоэффективный состав, смягчает твердый стул, ускоряет транзит кишечного содержимого. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  3. Лактулоза – синтетический пребиотик, эффективно выводящий продукты распада белковой пищи. Подходит для лечения хронических запоров у пациентов пожилого возраста.
  4. Файберлекс – порошок слабительного действия для приготовления суспензий на основе растительных компонентов. Успешно применяется при лечении острой и хронической формы запора.

Лекарство от одышки для пожилых людей

Напоследок, разберем не менее актуальную проблему для многих пенсионеров – одышку. Основную причину нарушения ритма, частоты и глубины дыхания является дефицит кислорода. Также может свидетельствовать о внутренних нарушениях в организме, поэтому при первых ее проявлениях очень важно обратиться к врачу.

Виды одышки:

  • инспираторная, экспираторная и смешенная, происходит на вдохе, выдохе или в обоих вариантах;
  • тахипноэ и брадипноэ – учащенное поверхностное или редкое дыхание;
  • физиологическая одышка – в случае неправильного распределения нагрузки на организм, к примеру, получения травм;
  • патологическая – возникает вследствие вредных привычек или хронических патологий.

Лекарство от одышки для пожилых людей:

  • Амброксол, Бромгексин – назначается при лечении одышки при бронхитах;
  • Димедрол, Фенистил, Тавегил – если одышка носит аллергический характер;
  • Антидепрессанты, успокоительные средства – назначаются пенсионерам, страдающих одышкой психогенной этиологии;
  • Нитраты, препараты мочегонного действия – справляются с одышкой, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Любой препарат для лечения различных патологий в пожилом возрасте необходимо принимать строго по назначению врача. Если у пенсионера возникают болезненные симптомы, обратитесь к участковому терапевту. Специалист проведет осмотр и направит на диагностику, в ходе которой будет установлена причина и поставлен диагноз. Эти результаты помогут специалисту подобрать эффективное лекарство для борьбы с различными недугами в пожилом возрасте.

программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты