logo
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
logo
Меню
Консультационная линия +7 (978) 169-90-41
Филиалы

Дом престарелых в Бахчисарае -
Пансионат для пожилых
Гармония

Разместим вашего близкого в пансионат за 2 часа!
alt
Комфортные условия проживания
alt
Квалифицированный гигиенический и бытовой уход
alt
Профессиональная психологическая поддержка
alt
Полноценное медицинское сопровождение
alt
Разноплановые досуговые мероприятия
alt
Ежедневные прогулки на свежем воздухе
Главная / Блог / Как оформить дарственную на внуков

Как оформить дарственную на внуков

Довольно-таки часто можно заметить такую ситуация, при которой человек преклонных лет решается сделать хороший подарок своему внуку или внучке, оформив дарственную на права владения личным имуществом.

Однако такого понятия как дарственная в юридическом смысле нет, правильно это называть – договор доверия. Договор доверия — это своего рода сделка, в которой обязательно участвуют две стороны, даритель и одариваемый. Самое главное, чтобы обе стороны были положительно настроены на ее проведение, имели добровольное согласие, иначе сделка может быть признана недействительным. К примеру, когда пожилой человек оформляет дарственную на внука под давлением, не испытывая личного желание переоформить жилье на потомка.

Что пожилой человек может подарить внуку в качестве дарственной

Дарственным подарком может стать любой предмет, представляющий определенную ценность. Главное условие, которое необходимо соблюсти – это указать конкретику, то есть, что именно будет передано по договору дарения от одного лица другому.

В большинстве случаев предметом дарения является жилая недвижимость – дома, квартиры, дачи и т.д.

Также, при составлении сделки необходимо учитывать, кто владеет жильем. Если недвижимость принадлежит супругам в равных долях, каждый из них должен дать согласие на оформления сделки. Если второй владелец не участвует в процессе дарения, а первый владелец оформления документ без его согласия, дарственный договор можно легко оспорить в судебном порядке.

Как пожилому человеку составить договор доверия

Для составления договора пожилому человеку необходимо учесть два фактора: есть ли внуку 18 лет или нет. Если внук является несовершеннолетнем, то договор принимает следующие варианты развития:

  • если ребенку не исполнилось 14 лет, то договор в праве подписывать только его родители, если в качестве подарка выступает недвижимость, то внук вместе с пожилым человеком подает документы на регистрацию прав;
  • если ребенку14 лет и он имеет гражданский паспорт, то договор он подписывает самостоятельно, однако необходимо будет лишь согласие на данную сделку родителей или опекунов.

Если договор составляется на совершеннолетнего человека, то он может быть двух форм: письменной и устной. Для устной формы необходимо будет лишь предоставить сам подарок и документ на его право. Для письменной формы пенсионеру необходимо будет выполнить ряд действий:

  1. Получить согласие от своей второй половинки. Если имущество было куплено совместно.
  2. Получить согласие от опекунов ребенка, если ему нет 18 лет. Оно должно быть оформлено в письменной форме.
  3. Составить непосредственно документ дарственной. Чтобы договор был оформлен юридически грамотно, пенсионеру лучше обратиться к помощи специалиста в области юриспруденции.
  4. В завершении всего процесса нужно будет подписать документ, подтверждая свое согласие на сделку. Если в ней участвует недвижимость, то необходимо будет утвердить в нотариусе, а для этого уже потребует подписи обоих сторон, сделанные в присутствии официального представителя.
программа28 дней
Запуск
Программа «Запуск 28 дней» является первым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на мотивацию и помощь участнику программы в осознании необходимости кардинального изменения образа своей жизни и формировании устойчивого желания к прохождению всех этапов комплексной реабилитации. Задачи:
  • Проведение диагностических мероприятий
  • Проведение медикаментозной коррекции
  • Проведение психотерапии
altподробнее
программа90 дней
Перезагрузка
Программа «Перезагрузка 90 дней» является вторым этапом комплексной программы реабилитации, направлена на установление причин возникновения химической зависимости, формирование навыков необходимых для восполнения недостающего опыта взаимодействия с окружающей средой, людьми и самим собой, изменения формата мышления. Задачи:
  • Проведение психодиагностики
  • Определение причин употребления
  • Выявление последствий употребления
  • Проведения курса психокоррекционной терапии (реабилитации)
  • Проведение мероприятий социализации
altподробнее
программа90 дней
Профилактика срыва
Программа «Профилактика и проработка срыва» направлена на установление причин возврата участника программы к аддиктивным формам поведения, отказа от поиска и применения здоровых и безопасных моделей развития и взаимодействия с реальностью, а также фактического употребления психоактивных веществ. Задачи:
  • Понимание процесса срыва
  • Анализ движущих сил выздоровления
  • Анализ жизненного равновесия
  • Анализ процесса срыва
  • Создания плана трезвости
altподробнее
программаШкола
Онлайн школа для созависимых
Курс «Путь к Себе» направлен на преодоление созависимых моделей поведения и постепенный возврат к социально-эффективной и счастливой жизни. Задачи:
  • Формирование понимания концепции созависимости
  • Выявление причины созависимого поведения
  • Преодоление созависимости
altрегистрация
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы принимаете условия Публичной оферты