Диспансеризация пенсионеров в 2021
С 2018 года в России действует программа диспансеризации для людей пожилого возраста. Этот проект направлен на улучшение качества медобслуживания и снижение смертности россиян.
Что такое диспансеризация
Диспансеризация является комплексным профилактическим медицинским обследованием, позволяющим вовремя обнаружить ранние признаки заболевания организма и предотвратить риски развития осложнений.
Как часто и где проводится диспансеризация
Диспансеризация проводится в государственных поликлиниках на бесплатной основе. Для прохождения профилактического обследования необходим только страховой медицинский полис.
В проекте установлен календарь по датам рождения для ежегодной диспансеризации населения. Такие процедуры проводятся с 21 года до 99 лет включительно.
Пенсионеры могут проходить диспансеризацию с периодичностью в 3 года, начиная с 60 лет. Но, если у пожилого человека выявляются характерные проблемы со здоровьем, откладывать обследование не стоит. Лучше сразу обратиться в поликлинику, чтобы своевременно диагностировать развивающийся патологический процесс и не допустить осложнений.
Что включает диспансеризация пенсионеров
В поликлиниках работают специально отведенные кабинеты диспансеризации, где принимает врач-терапевт и медсестра. При первом обращении заполняется анкета здоровья. Далее, специалист составляет программу обследования, включающую перечень основных процедур, предусмотренных проектом. Если у пациента имеются хронические болезни или жалобы на ухудшение состояния здоровья, в программу обследования также добавляются дополнительные процедуры диагностики и осмотры у узкопрофильных врачей.
Стандартная программа диспансеризации включает следующие процедуры:
- измерение роста, веса, артериального давления, температуры;
- общий анализ крови, мочи, кала на скрытую кровь;
- сдача венозной крови на холестерин;
- анализ мочи;
- флюорография органов дыхательной системы;
- электрокардиограмма сердца;
- эзофагогастродуоденоскопия (детальное обследование слизистой оболочки пищевода);
- осмотр гинеколога и маммография (для женщин);
- офтальмологический осмотр (проверка зрения).
Если на первом этапе у пациента были выявлены определенные проблемы со здоровьем, его направляют на второй этап диспансеризации, где будут проведены дополнительные диагностические процедуры, направленные на уточнение развивающейся патологии в организме.