Влияние овсяной каши на организм пожилого человека
Овсяная каша является главным блюдом любого правильного завтрака. В составе овсянки содержатся множество различных питательных и полезных компонентов для организма пожилого человека.
Какие полезные компоненты содержит овсяная каша
В составе каши есть множество различных видов витаминов: группы А, В, Е, К, никотиновая кислота, а также различные минералы – йод, магний, кальций, калий, железо, фосфор и др.
А также в составе каше есть:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- лецитин;
- клетчатка;
- линолевая кислота.
Как витамины влияет на органы пожилого человека
Все витамины участвуют между собой в обмене тех или иных веществ, а также улучшают организм пенсионера, допустим:
- Витамин группы A поддерживает остроту зрения, улучшает работу легких, почек, сердца, репродуктивных органов.
- Витамины группы B необходимы для правильного энергообмена. Они улучшают состояние кожи, поддерживают нормальную работу ЖКТ, повышают защитные силы организма.
- Витамины группы E, помогает лучше усвоить белки, углеводы и жиры.
- Витамин группы K обеспечит организм энергией на весь день.
- Никотиновая кислота регулирует процесс кровотворения.
Как овсяная каша влияет на организм пожилого человека
В первую очередь, надо отметить, что каша может негативно сказаться на организме пенсионера, если ею злоупотреблять. Может привести к переизбытку витаминов, фитиновая кислота начнет делать кости хрупкими, что повысит риск травм и перелом.
Если кушать овсянку в меру, на завтрак, она будет весьма полезна для организма:
- в ее составе есть клетчатка, регулирующая работу кишечника;
- сложные углеводы обеспечат сытностью на долгие часы;
- витамины избавят от сонности, дадут настроение и ясность ума на весь день;
- помогает тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- компоненты, содержащиеся в овсяных хлопьях, способствуют нормализации давления, предупреждают атеросклероз и другие болезни;
- белки в каше увеличивают рост мышц, укрепляют мышечную массу;
- ее назначают, если пожилой человек недавно перенес операцию, а также при отравлениях и диетах.
И не забывайте, чтобы пища приносила пользу для организма человека преклонных лет, она должна быть свежей, качественной и обязательно разнообразной. Не готовьте на завтрак каждый день столь полезную кашу из овсяных хлопьев. Достаточно вносить ее в рацион 2-3 раза в неделю. На завтрак в остальные дни можно готовить не менее полезные блюда из других круп, яиц, овощей и прочих продуктов.